QS 2016

QS ПУБЛИКУЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА В СЕНТЯБРЕ

Ранее этот рейтинг был известен в качестве «таймсовского», но после разрыва отношений в 2010 году газеты Times Higher Education (THE) с QS этот рейтинг готовится в сотрудничестве с другим изданием — американским журналом US News & World Report, но имеет название QS World University RankingsTM 2010 (с 2004 года по 2009 носил название QS-THES, в 2009 году носил название THE-QS).

QS World University Rankings® публикуется на сайте www.topuniversities.com в среду, 8 сентября, в полночь по Гринвичу. В этот день будут анонсированы лучшие 200 университетов мира, а также топ 100 вузов по каждым из пяти направлений:

  • гуманитарные науки
  • естественные науки
  • медицина и науки о жизни
  • инженерное дело и технологии
  • социальные науки и менеджмент.

В прошлом году два российских университета вошли в Топ 200 университетов мира – МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет.

Давайте взглянем на результаты этого нового рейтинга, памятуя, что ведущие российские вузы в этом году отнеслись более серьезно к участию в международных измерениях. Для начала необходимо напомнить о методологии обследования вузов:

  1. Отбор вузовдля оценки по следующим принципам: анализ национальных рейтингов вузов, результаты опросов академического сообщества и работодателей, учет географического баланса (естественно, ограниченного).

В результате, команда QS первоначально отбирает около 2500 вузов для оценки, затем сокращает это множество до 700 вузов.

  1. Индекс академической репутации вуза. Это — важнейший показатель, используемый QS с самого первого рейтинга вузов, появившегося в 2004 году и он основан на оценивании вуза в целом представителями академического сообщества и имеет вес 0,4 в структуре сводной оценки. В 2010 году существенно расширен контингент опрашиваемых академиков: благодаря использованию нескольких международных академических баз данных, удалось установить прямые контакты с более чем 40 тыс. представителями мирового академического сообщества. Структура этой выборки представлена на том же самом сайте, можно только подчеркнуть, что остается численное превалирование представителей США и Великобритании, хотя по макрорегионам выдерживается относительная равномерность.
  2. Индекс репутации вуза, основанный на оценках работодателей. Вес индекса составляет 0,1 в структуре сводной оценки.

С 2010 года значительно расширено число опрашиваемых работодателей: число прямых контактов превысило величину 45 тысяч человек. Приведена процедура отбора работодателей, а также подробная структура этой выборки – по отраслям деятельности, макрорегионам и странам.

  1. Международная репутация вузаили в сложившейся терминологии – интернационализация. Доля иностранных студентов от общего контингента обучающихся. Вес показателя 0,05. Доля иностранных преподавателей от общей численности ППС. Вес показателя 0,05.
  2. Показатель относительной численности студентов, приходящихся на одного преподавателя. Вес показателя 0,2. Подсчитываются эквиваленты полных ставок по ППС и эквиваленты полных программ по обучающимся.
  3. Число цитирований научных публикаций, приходящихся на одного преподавателя. Вес показателя составляет 0,2. Как и в предыдущие годы подсчет цитирований публикаций основывается на данных наукометрической системы Scopus. Для нормирования частных и сводной оценок используется (начиная с 2007 года) процедура Z-нормирования (http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_score).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.